工具条已关闭


山阴县人民政府办公室关于印发《山阴县县城建成区禁止燃放烟花爆竹旺火工作实施方案》
2020-11-09

  原文链接:http://www.shanyin.gov.cn/xxgk/zfwj/szbf/202003/t20200302_274448.html

  为解决燃放烟花爆竹和燃点旺火带来的污染,进一步改善县城环境空气质量。

  一、出台背景

  2020115日,朔州市人民政府出台了《朔州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通告》(朔政发[2020]5号)文件,为改善山阴县县城空气环境质量,结合我县实际情况,经研究决定,《山阴县人民政府办公室关于印发山阴县县城建城区禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火工作实施方案的通知》(山政办发[2020]1)中山阴县禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的区域范围进行调整。

  二、政策依据

  2020115日,朔州市人民政府《朔州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通告》(朔政发[2020]5号)

  三、制定过程

  1、酝酿起草

  20206月中旬,朔州市生态环境局山阴分局为改善山阴县县城空气环境质量,结合我县实际情况,经研究决定,对《关于调整山阴县禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火区域范围的通知》的架构进行研究酝酿,对内容逐条逐句推敲完善,形成初稿。

  2、征求意见

  20206月中旬,初稿完成后,县政府主要领导召集能源、交通、市场监督、公安、住建、交警、供电公司等相关部门对文稿进行研究,修改完善。

  四、主要内容

  《通知》共分三个部分:

  一、县城建成区“禁燃禁放”区域为:从宝峰街(平泽苑学校北)与二级路交界处起→顺二级路向北延至与北沙沟交界处→顺北沙沟向东延至铁立交桥→顺应山路向东延至与河阳大道交界处→顺河阳大道向南延至安祥寺村→顺安祥寺村南外围向西延至化家岭村南外围→再向西延至南大道村南外围与铁路交界处→顺铁路向南延至移民新村南与宝峰街(平泽苑学校北)交界处→顺宝峰街(平泽苑学校北)向西延至与二级路交界处所围区域。

  二、县城城边村“禁燃禁放”区域为:七里沟村、夏家窑村、上岱岳村、王家涧村、关岱岳村、新大滩村。

  三、其他“禁燃禁放”区域:

  1、火车站、汽车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  2、易燃易爆物品生产、储存单位区域内;

  3、输变电设施安全保护区内;

  4、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院区域内;

  5、文物单位、旅游景点、山林、苗圃等重点防火区域内;

  6、县政府规定的禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的其他区域内。

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号