工具条已关闭


中共山阴县委

山阴县人民政府

关于山阴县2021年度法治政府建设情况的

报告

2022-04-12

  山函〔20222

  

  一年来,县委、县政府始终坚持把习近平法治思想作为推进法治政府建设的根本遵循和行动指南,统筹兼顾、把握重点、整体谋划,推动各项工作落实落细,法治政府建设取得了新的成效。

  一、突出主体责任,加强法治建设领导

  (一)率先垂范。县委、县政府高度重视法治建设,党政主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,带头贯彻落实党中央、国务院关于加强法治建设的重大决策部署,召开县委全面依法治县委员会第五次会议,研究并全力推进2021年全县法治建设重点工作任务。积极开展党政主要负责人年终述法工作,明确工作要求,提升工作标准。

  (二)统筹谋划。县委常委会和县政府常务会议把法治议题作为重要内容进行学习和研究,县委常委会听取了2020年全面依法治县工作情况和2020年法治政府建设情况工作汇报,印发了《中共山阴县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《山阴县委党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2020年度工作清单》;出台了《山阴县关于贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2020-2025年)>的实施方案》、《山阴县关于贯彻落实<法治中国建设规划(20202025年)>的实施方案》、《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》三个文件。县政府常务会议专题研究法治政府建设相关工作,落实县委理论学习中心组集体学法、县政府常务会议定期学法制度;县司法局设置各类法治课程,举办相关法治讲座、任前考法、普法考试,切实提高各级党员干部依法行政能力。

  (三)发动群众。隆重举行了“八五”普法暨“12.4宪法日”“宪法宣传周”启动仪式。县委书记、县长及县四套班子在家领导,法检“两长”出席仪式,各乡镇、县政法系统、县直各单位负责人以及普法志愿者和群众代表参加仪式,进一步掀起了普法宣传热潮。

  (四)示范引领2021年,北周庄镇北周庄村被命名为“全国民主法治示范村”,岱岳镇夏家窑村、薛圐圙乡河曲堡村被命名为“省级民主法治示范村”。

  二、坚持制度先行,完善依法行政体系

  (一)严格落实重大行政决策机制。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格执行重大行政决策向党委请示报告制度,制订公布年度重大行政决策事项目录。推动各部门制定公布本部门重大行政决策目录,全面履行重大行政决策程序,指导相关部门举行听证会。县政府重大行政决策严格按照风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论等相关程序进行,法律顾问通过列席会议、参与研讨论证、出具法律意见书等多种方式,积极为依法行政建言献策。全年政府法律顾问参与审查各类文件、政府合同、公告等50余份。

  (二)加强规范性文件监督管理。对现行规章、规范性文件进行全面清理,完善行政规范性文件备案审查、建议审查机制。2021年县政府办以及县司法局,对3份涉及计划生育内容的行政法规、规章、规范性文件进行清理。

  (三)全面推行行政执法三项制度。从严落实行政执法公示制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,及时准确录入行政审批与服务,行政处罚与行政检查基本信息,切实做到执法信息公开透明、执法过程全程留痕、重大执法决定合法有效。目前相关职能单位职责权限、执法依据等事项均已梳理完成。

  (四)严格执行行政执法主体资格审核制度。对全县行政执法主体和执法人员进行了梳理,编制了行政执法人员清单,明确了持证执法人员姓名、单位、执法岗位、证件编号等信息。审核确认并公示县直(局)行政执法主体21个,乡镇行政执法主体12个。组织全县34名执法人员进行新申领证前法律知识考试,27人通过考试;已发放《山西省行政执法证》262本,《山西省行政执法监督证》20本。

  三、提升服务效能,持续优化营商环境

  (一)推行“一窗受理、集成服务”工作模式。对划转的255项事项进行重新梳理,除3项取消外,按照事项最小颗粒度要求,细化审批及关联事项460项,发布“一件事一次办”事项466件;组织全县各单位梳理整理“最多跑一次”清单48项,“零跑动”清单850项,“网上办”清单946项,“马上办”清单414项,“就近办”清单889项,编制完善实施清单952条,公共服务事项540项;按照《关于进一步加强基层政务服务规范化便民化建设的实施方案》的要求,组织各乡镇对公共服务事项进行了梳理公布,12家乡镇便民服务中心已挂牌,159个村设置便民服务点,各乡镇分别设置6-9个窗口,共梳理公布公共服务事项613项;设立了综合受理窗口,探索推行“一窗受理、集成服务”的工作模式。加快“一网通办”步伐,向审批“最少”、流程“最优”目标迈进。截至目前,减事项4项,减材料10件,减时限54%,减环节36个。行政许可全程网办事项已达98.02%;划转事项累计办理行政许可及关联事项5138件。

  (二)全面推行“证照分离”改革全覆盖。68个事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,实现改革对所有涉企经营许可事项的全覆盖。全县办理相关证照746件,惠及企业733家。  

  (三)强化“互联网+监管”工作。积极组织全县职能部门强化事中事后监管,及时全面录入监管事项和行为,提高系统数据汇聚质量。截止目前,全县认领监管事项1085项,编制实施清单1085条,监管行为入库数88577条、监管业务数据入库数96795条、“双随机、一公开”入库数299条、监管对象入库数7721条、执法人员入库数198条。

  (四)实现工程建设项目审批管理系统、投资项目在线审批监管平台和一体化在线政务服务平台“三网融合”。全年完成企业投资项目备案审批601项,累计投资191182.65万元,其中光伏项目备案475个,装机容量168685.16KW,投资75629.367万元。办理施工许可证32个、排污许可2个、建设项目环境影响评价19个。

  (五)推动电子证照的推广应用。全县录入59个类型68个模板信息,录入并推送到省电子证照平台27761个证照信息,全面推进政务服务“一网通办”。加强电子证照制发和服务能力,34家单位申请了电子印章,积极协调公安、公积金等部门推动电子印章“互认互通”。开展电子证照应用场景流程优化和办事指南调整,实现电子证照线上共享。

  (六)实现12345热线提档升级,不断提高工单办结率和满意度。截止目前累计转办12345市政府服务热线处理工单4494件,办结4440件,办结率98.8%

  (七)全面推行政务服务事项“一事一评议”全覆盖。政务大厅安装好差评评价器42个,覆盖所有窗口,截至目前,办件数10.81万件,评价数106210件,好评率100%,主动评价率95.69%。  

  (八)不断提高网上政务服务能力。积极推进“互联网+政务服务”,为群众提供精确、及时、周到的个性化服务,实现资源信息共享。30个部门梳理政务信息资源目录事项总数952条,已提交目录938条,录入率98.53%

  四、聚焦群众关切,推动法治政府建设

  (一)坚持依法防疫。明确对应牵头部门和参加单位的职责,确保疫情防控各项工作始终在法治轨道上运行。全年共计核酸检测27791人次;圆满完成了12岁以上人群新冠肺炎疫苗全程接种任务,3-11岁人群的疫苗接种有序推进,重点人群加强免疫全部完成,两天内完成全员核酸检测采样任务,坚决收好了疫情防控山阴阵地,未出现疑似病例和确诊病例。

  (二)维护安全底线。严格落实安全生产“四个一律”措施。持续开展了以煤矿、非煤矿山、危化、冶金工贸等重点行业领域“两节、两会”、“五一”、“七一”期间重点时段专项安全生产大检查,实施煤矿停产整顿3矿次,累计行政处罚35矿次,罚款531万元。2021年,各行业排查出风险隐患4534条,整改4168条,整改率91.9%,全县各类工矿商贸企业均未发生安全生产事故。

  (三)监管重点市场。2021年共出动执法车辆560多车次,执法人员820多人次,排查商场4家,场地20家,饭店229家、超市15家、食品经营户560家,小作坊25家,海鲜店2家,其他商户30家,共发现隐患367条,已全部进行整改。立案17起,累计罚没款6.95万元。

  (四)保卫蓝天碧水。关闭了永皓2×5万千瓦矸石电厂,对县城周边及乡镇取暖小锅炉进行取缔替代,停运435蒸吨以下燃煤锅炉;推进工业污染深度治理,对16家粉尘无组织排放企业开展了执法检查,完成治理9家、停产2家、正在整改5家。扎实做好中央环保督察反馈问题整改工作,群众反映的1827件问题全部整改到位。

  (五)打击违法犯罪。今年1-11月份,全县各类刑事案件立案313起,破获144起,破案率为46%,刑事拘留170人,追捕逃犯42人。其中,故意杀人案发3起破3;“两抢一盗案件立49起破41起,破案率为83.67%。年内,共查处各类行政案件494(其中调解354),行政拘留182人,拘罚并处182人,罚款262人,警告65人。在打击电信网络诈骗方面,抽调精干警力成立了多个专案组远赴江西、广东、湖北、云南等地开展案件侦破工作,共破获电信网络诈骗案件40起,刑事拘留51人,行政拘留2人,止付7703万元,冻结487万元,为群众挽回损失70余万元;今年6月份以来,全县累计注册国家反诈 APP”57426人,注册率28.78%

  五、规范权力运行,强化内外监督机制

  (一)加强廉政建设。牢固树立法治政府必须首先是廉洁政府的理念,扎实开展党史教育、警示教育持续净化政治生态,坚定不移落实全面从严治党要求。同时,加快推进行政执法监督信息系统建设,完善行政执法争议协调机制,做到有权必有责、用权受监督,规范权力行使。

  (二)自觉接受监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督,依法及时向人大及其常委会报告工作,认真研究处理人大及其常委会组成人员提出的有关审议意见,并将研究处理情况及时报告人大及其常委会。自觉接受政协的民主监督,健全知情明政机制,定期向政协通报情况,为政协委员履职提供便利、创造条件。全年共办理人大代表建议258件、政协提案440件。自觉接受司法监督,支持人民法院依法受理行政案件,积极配合人民检察院对违法行政行为的监督。

  (三)开展审计监督。充分发挥审计监督作用,紧盯重点领域、重点单位、重点项目,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计、经济责任审计和专项审计。全年共完成审计和审计调查54项,促进增收节支和挽回损失1054.73元。

  (四)推进政务公开。完成政府信息公开平台改版升级,围绕群众普遍关注的热点问题,做到快速反应、正面回应,主动接受社会监督,切实以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。

  六、畅通群众诉求,化解社会矛盾纠纷

  (一)不断完善行政复议机制。充分发挥行政机关内部层级监督作用,力求将行政矛盾纠纷化解在行政机关;同时用好政府法律顾问和公职律师,尊重并执行法院生效裁判,不断提高行政复议的权威性和公信力。

  (二)发挥人民调解优势。学习“枫桥经验”,开展矛盾纠纷大排查、大调处活动。截至目前,全县各级人民调解委员会共受理各类矛盾纠纷  455件,其中,调解成功  416件,调解成功率91 %

  (三)建立法律援助“绿色通道”。2021年,审查指派法律援助案件 168 件,其中刑事139件、民事29件;共解答咨询1000多次,为当事人代写法律文书 100多份,法律宣传10 场次,受援人数200多人,挽回经济损失300多万元。

  (四)全力打造“阳光信访”。推进信访信息化建设,认真抓好山西省信访信息系统规范运用工作,我县信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意度评价的“三率”不断提升,全年没有发生因信访问题处置不当引发群体性事件、个人极端事件、负面舆论炒作或有重大不良影响的其他突出问题。

  (五)畅通为民服务和监督举报渠道。截止目前累计转办12345市政府服务热线处理工单4386件,办结3924件,办结率89.4%

  (六)开展形式多样普法宣传。一是严格落实领导干部学法制度,推动“谁执法谁普法”责任制落实。出台了《山阴县2021年度县直单位普法责任清单》,将普法任务分解落实到57个行政执法部门和司法机关;二是开展送法下乡活动,通过法治宣传栏、主题班会、法治讲座、法律知识竞赛等方式,开展“法律七进”活动。三是建立“普法网络集群”,整合网站、微博、微信、微视频等媒体资源,让群众在视听盛宴中充分感受法治的力量,积极引导培育提升法治思维能力,学会运用法律和规则维护自身合法权益。

  一年来,我县法治政府建设工作取得了一定成绩, 但还存在一些问题和不足,主要体现在重大行政决策程序制度需要进一步完善,行政执法工作需要进一步规范、执法能力建设需要进一步加强。

  下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省、市相关决策部署,全面深化法治政府建设。一是进一步完善法治建设制度体系。认真贯彻落实《法治中国建设规划(20202025年)》《法治政府建设实施纲要(20212025年)》和《法治社会建设实施纲要(20202025年)》。二是进一步优化法治化营商环境。深入推进“减政便民”行动,落实证明事项告知承诺制,全面推动政务服务事项“异地通办”“跨省通办”,进一步为企业减负赋能。三是进一步规范重大事项决策行为。全面落实行政规范性文件合法性审核机制,强化行政规范性文件监督管理,着力提高行政规范性文件审核质效。四是进一步推进公正文明执法。持续深化行政执法“三项制度”,加快推进执法信息化,规范执法自由裁量权,让行政执法既有力度又有温度。五是进一步提升法治宣传效果。全面推进“八五”普法,紧抓“12·4国家宪法日”和“宪法宣传周”等重要宣传节点,深化宪法主题宣传教育,不断提升全民法治意识和法治素养,为打造“灵秀古城”,建设“新韵山阴”保驾护航。

   

   

中共山阴县委 

山阴县人民政府

2022118

  

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号