工具条已关闭


“爱心相伴 温暖童心” 山阴县妇联联合县民政局开展留守儿童暑期关爱活动
2022-06-28

  良好的家风是道德品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。家庭家教家风既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,而关爱留守儿童和困境儿童是家风教育的重要组成部分。 

  

  为了让留守儿童和困境儿童度过一个快乐而充实的暑假,为留守儿童搭建成长乐园,从6月24日起,山阴县妇联联合县民政局在全县范围内组织开展了留守儿童暑期关爱活动。通过送温暖、亲情连线、心理辅导、主题活动、志愿服务等,对留守儿童和困境儿童进行亲情陪伴、情感关怀、励志教育。 

  

  送法到家,让孩子健康成长。通过图文并茂的家庭教育十问十答和未成年人保护法读本让孩子的监护人明白什么是家庭教育,家长在教育孩子的过程中什么事情不能做以及留守未成年人、困境未成年人家长实施家庭教育能获得哪些支持等等。 

  

  宣传防疫知识、讲好抗疫故事。通过生动的案例和图文讲解,向留守儿童宣传疫情防控知识,并要求大家讲一个身边的抗疫故事,以激发大家的爱国热情。 

  开展生命安全教育,守护儿童身心健康。突出关注汛期儿童安全,上好一堂生命安全教育课,培养儿童热爱与敬畏生命的意识,掌握预防性侵、欺凌、溺水等知识技能;上好一堂法治教育课,以案释法,教育儿童遵法学法守法用法;上好一堂健康知识讲座,培养儿童良好的卫生习惯。 

  开展垃圾分类培训,培养垃圾分类意识。从传统垃圾的管理、垃圾分类基本常识及常见问题等方面进行详细讲解。讲解了生活中产生的垃圾的种类,可回收垃圾的利用价值,有毒垃圾的危害,让儿童们了解生活垃圾的分类方法。生动形象的图片加上通俗易懂的文字让大家对垃圾分类有了更深入的了解,清楚了生活垃圾的现状,实行生活垃圾分类的重要意义等内容。 

  开展珍爱生命、远离毒品教育。发放禁毒宣传资料,让留守儿童和困境儿童知道毒品的危害性,如何识毒、防毒以及涉毒的法律后果,积极号召孩子们当好禁毒的宣传员。 

  各乡镇妇联将联合民政助理员陆续对留守儿童和困境儿童开展一次集中走访,对他们进行爱心慰问,组织巾帼志愿者开展帮扶活动,用爱心和真情温暖童心。 

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号