工具条已关闭


县市场监管局发布中、高考学生食品安全风险提示
2021-05-31
  中、高考即将来临,为保障全县广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,山阴县市场监督管理局发布中、高考学生食品安全风险提示:
  一、合理选择就餐方式。
  考生尽量在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,外出用餐要选择环境干净卫生的餐饮单位,推荐选择有“明厨亮灶”的餐饮单位用餐。网络订餐要查看食品经营许可,食品送达后,要检查包装是否完好。
  二、科学选择就餐品种。
  应以当季新鲜食材为主,不食用腐败变质、污秽不洁的食品。食材要烧熟煮透,慎重选择凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不食用易过敏食物。
  三、注意膳食营养搭配。
  家长应参照考生平时的饮食习惯,注意荤素搭配,营养合理,做到菜肴清淡,少荤多素,不盲目改变食物种类,尽量不食剩饭剩菜。饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加负担。
  四、保持良好个人卫生。
  要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”概率,减少交叉污染风险。
  五、合理选购即食食品。
  采购即食食品,建议通过超市、食品商店等正规渠道购买,并留存购物凭证,尽量不要在无证摊贩购买。购买时注意查看包装是否完整。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。
  六、慎重购买保健食品。
  保健食品不能替代药物,不具备治疗疾病的功能,考生不要盲目食用,有关部门从未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品,切勿被虚假宣传蒙骗,保健食品有规定的适宜人群和不适宜人群及食用量,要注意仔细查看说明书,务必通过正规销售渠道购买,并妥善保管购物发票和相关凭证。
  七、提高消费维权意识。
  在外用餐如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即就近到正规医院治疗并及时向市场监管部门投诉举报。同时,保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。
  市场监督管理部门投诉举报电话  12315
  祝全县考生身体健康、考试顺利、金榜题名!
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号