工具条已关闭


山阴县巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改推进会议召开
2021-11-29

  11月25日,为认真贯彻落实省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改暨防止返贫动态监测帮扶会议精神,进一步压紧压实各级各部门工作职责,高质量完成省委、省政府乡村振兴第四督导组反馈问题整改工作,全面做好巩固脱贫成果后评估工作,山阴县召开巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改推进会议。县委书记王世杰出席会议并讲话。县委副书记、县长高瑞龙主持会议。县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴领导小组各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记等参加会议。

 
 
  会上,县委书记王世杰强调,要扛实政治责任。坚决贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的系列重要讲话重要指示批示精神,提高政治站位,扛实政治责任,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,把做好“后评估”配合保障工作和问题排查整改工作同贯彻落实省第十二次党代会、市第七次党代会决策部署结合起来,全力以赴配合好巩固脱贫成果后评估工作,确保在国家和省、市“后评估”中取得优异成绩。要明确重点工作。在强化动态监测上,监测工作要覆盖全部村庄、面向所有农户,坚持“一户一策”,进一步完善台账、专册管理,精准监测产业扶持、就业务工、金融扶贫、教育资助、危房改造、健康扶贫、易地搬迁、兜底保障等帮扶措施落实情况,坚决守住不发生规模性返贫的底线和红线。同时,要严格落实农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、舆情信访研判等机制。在落实帮扶政策上,要严格落实“四个不摘”要求,在教育保障、医疗保障、住房保障、饮水保障方面持续巩固“三保障”成果。从产业发展、务工就业、易地搬迁三个方面促进稳定增收。在加强资金监管上,各乡镇、各部门要在项目安排、资金使用上严格执行政策,加大公开公示力度,广泛接受监督,纪检、财政、审计部门要加强资金、物资拨付使用、工程项目招标监管。要补齐短板弱项。要以这次“后评估”为契机,全面查找差距、迅速补齐短板,做到心中有数、强化驻村管理、完善档案资料,切实以过硬的工作成效迎接评估检查。要抓好问题整改。各乡镇、各部门要全方位对照“后评估”考核指标要求,聚焦动态监测帮扶、“三保障”、饮水安全、易地搬迁、扶贫资产管理和驻村帮扶等方面,采取“过筛子”方式,逐村逐户、逐人逐项查漏补缺、抓好整改,确保评估前问题全部清零。要做好评估准备。提前做好“后评估”准备工作,坚决防止干扰、阻挠评估工作,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责。要结合问题排查的自查结果,认真研究评估指标,吃透主要考评内容,有问题立即整改,有短板马上补齐,确保在评估时工作到位,万无一失。要加强组织领导。继续保持“三级书记抓乡村振兴”的强劲态势,积极构建横向到边、纵向到底的“全方位”责任体系,推动形成齐抓共管“后评估”的强大合力。包乡领导要深入所包乡村一线,督导评估准备工作,协调解决存在的问题。乡村振兴局要牵头抓总、统筹协调,做好工作指导、信息收集和考核协调等工作。乡镇和部门“一把手”要靠前指挥、亲自督战,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
 
 
  县委副书记、县长高瑞龙就贯彻落实好本次会议和王世杰书记讲话精神要求,一要迅速传达学习。会后,各乡镇、各相关部门要迅速传达此次会议精神,按照本次会议和王世杰书记讲话要求,迅速行动起来,以更高的政治站位、更大的工作力度、更实的工作质效,全力做好巩固脱贫成果后评估准备工作。二要全面起底回头看。县乡村振兴局印发了《国家巩固脱贫成果后评估内容及工作任务分解》,各乡镇、各部门要逐项对照指标,逐项检点落实情况,特别要聚焦短板弱项,加快整改进度,必须做到底数清楚、问题明确、整改到位、责任到人。三要按周调度抓培训。县乡村振兴局要邀请省乡村振兴局组织一次预考核、预评估,一定要把突出问题在国家评估组来之前排查出来,整改到位。要拉出任务清单,明确到部门主要责任人,提前准备各项材料。各行业主管部门要抓紧与省市对口部门沟通对接,吃透政策,争取支持。各乡镇要高度重视换届后新任村“两委”主干的培训。
  县委副书记王国文对巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改工作和省委省政府乡村振兴第四督导组反馈问题整改工作进行安排部署。
  县委常委、组织部长舒晓海就驻村帮扶工作进行安排部署。
  政府副县长王建平解读了国家巩固脱贫成果后评估内容及工作任务。
  


  文/图:缠颖

  审核:闫文靖
  编辑:张冬梅

 

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号