工具条已关闭
繁体版


为父母代缴城乡居民补充养老保险的 倡议书
2021-05-08

机关企事业单位的全体同志们:

      百善孝为先。孝善敬老是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。特别是机关企事业单位的干部职工,更应当率先垂范。让所有老年人都老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安,让每一位老人都能生活的安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。要实现这一目标,离不开所有儿女的共同努力。我们中的许多人的父母没有固定工作,在他们年迈失去劳动能力时,就没有属于自己的固定收入。他们为国家、为家庭、为儿女一生辛劳,在晚年应当得到来自政府的社会保障补贴,让他们生活的更有尊严,更加幸福。这既是党和政府时刻牵挂的事,也是我们所有做儿女的心愿。

      202111日,山西省委、省政府决定在全省实施城乡居民补充养老保险制度。这一制度的建立和实施是贯彻落实习近平总书记视察山西要求巩固脱贫,兜底扶贫,从根本上解决城乡居民养老问题的一项德政工程。也为我们全体干部职工以身作则,践行孝亲敬老、厚养行孝、回报双亲养育之恩搭建了极好的平台。

      城乡居民补充养老保险的政策要点是:已参加城乡居民基本养老保险的居民可在基本养老保险关系所在地参加补充养老保险。参保人年满65周岁的,不用缴费,可直接享受补充养老保险政府补贴每月20元,年满80周岁享受补贴每月30元;有补缴保险费意愿的,可以一次性补缴,缴的越多,领的越多,最高每月可领到625元以上。不满65周岁的,可按年缴费,缴费也有政府补贴,缴费档次分200元、500元、1000元、2000元、5000元五档,对应的政府补贴为70元、120元、200元、360元、600元,全部计入个人账户,到年满65周岁时核算待遇并按月发放。个人账户的钱,按不低于银行存款利息计息,在缴费期间亡故或者领待遇后亡故,个人账户的余额全部退给参保人法定继承人。总而言之,城乡居民补充养老保险是政府拿钱补贴参保群众的一项普惠性政策。

      古人讲,“夫孝,德之本也”。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲。让我们积极行动起来,从我们的工资中拿出一小部分为我们年满65周岁的老人补缴养老保险,让他们享受更高待遇的养老金;65周岁以下的老人代缴保险费,让他们享受到政府的“入口补”和“出口补”双份补贴,到龄时也和我们机关企事业单位的职工一样有份养老金。我们用今天的真情,为老人铺就明天温馨的晚年,用实际行动弘扬中华民族传统美德,让每一位老人安享幸福晚年。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   山阴县人力资源和社会保障局

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号