工具条已关闭
繁体版


山阴县收听收看山西省医改工作电视电话会议
2021-08-18

  8月13日,山西省医改工作电视电话会议召开。山阴县委副书记、县长高瑞龙,县人大常委会副主任李晓明,政府副县长于介澜,各乡镇、县直相关单位主要负责人在山阴分会场收听收看会议。

 
 
  会议指出,新一轮医改以来,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进深化医改和健康山西建设、疫情防控等工作,各级各部门攻坚克难、共同努力,推动全省医改和卫生健康事业取得明显成效。同时要清醒地看到,对表党中央要求,对标人民群众期盼,全省医改工作仍存在一些短板和堵点,必须通过持续深化改革来解决。各级各有关部门要进一步统一思想、提高站位,认真贯彻全国医改工作电视电话会议部署,在纵深推进医改中,更加突出预防为主导向,强化公共卫生体系建设;更加突出医疗服务公平性可及性,注重提升医疗服务体系的适配性;更加突出“三医联动”导向,增强医改政策协同效应;更加突出健康保障导向,提供全生命周期服务,更好满足人民群众健康需求。
 
 
  会议强调,今年是新一轮医改实现阶段性目标之后再出发、再巩固、再深化的第一年。要突出重点、压实责任,全力推动各项医改任务落到实处。一是大力推广三明医改经验。认真学习借鉴医改领导体制、组织推进机制等改革经验,深刻把握药、价、保、薪改革的逻辑关系和作用机制,坚持因地制宜、系统联动、试点探索,深化医疗医保医药改革,形成改革集成效应。二是全力推进分级诊疗改革。构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。县域层面要做强医疗集团,抓好紧密型医共体试点省建设,强化医疗集团管理自主权,提升基层医疗服务能力。市级层面要提升城市医联体效能,理顺龙头医院与下级医院体制机制,推进国家级城市医联体建设试点。省级层面要做优区域医疗中心,抓好前两批国家试点建设项目,加快推进省级区域医疗中心建设。三是巩固提高基层医保统筹层级。完善基本医保市级统筹,积极稳妥探索推动省级统筹。推动经办服务和信息系统一体化建设,强化监管,提升医保使用效能。深化医保支付方式改革,加强基金支付精细化管理,完善职工基本医保门诊供给保障、异地就医直接结算等机制,探索商保经办医保试点。四是推进医疗服务价格调整。加强医药医疗服务价格改革协调联动,建立灵敏有度的动态调整机制,严禁过度医疗服务。积极推进省级平台集中带量采购或区域联盟采购,推动更多药品价格下降,严格药品质量监管,畅通集采药品进入医院渠道。深入推进“优质服务基层行”活动和社区医院建设,千方百计减轻基层群众负担。五是推动公立医院高质量发展。落实党委领导下的院长负责制,提升医院运营管理水平。加大人事薪酬制度改革力度,完善绩效考核机制,激发医务人员内生动力。
  会议要求,要建立强有力的医改领导机制,强化责任落实,注重督导问效,确保完成各项医改任务。会议还就做好常态化疫情防控、强化防控救治能力建设等工作作了强调。

 

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号