工具条已关闭
繁体版


山阴县召开落实疫情防控多点触发机制工作会议
2021-08-25

  8月24日,山阴县召开落实疫情防控多点触发机制工作会议,县委副书记、县长高瑞龙主持会议并讲话,政府副县长于介澜及县疫情防控领导小组成员单位负责人参加会议。

  会议解读了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组2021年8月印发的《新冠肺炎聚集性疫情处置指南(修订版)》,并对照《指南》进行任务责任分解,对《山阴县新冠肺炎疫情信息处置报告流程图》和《山阴县疫情监测多点触发预警机制工作方案(讨论稿)》进行了讨论,对疫情监测多点触发预警机制工作作出部署。
 
 
  高瑞龙指出,要切实落实我省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的防控策略,作为疫情低风险区,要重点做到“外防输入”,把加强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,全面提升疫情监测预警能力。
  高瑞龙强调,做好疫情监测多点触发预警机制工作,一要压实责任。各级各部门要知责明责、履职尽责,对照《新冠肺炎聚集性疫情处置指南(修订版)》《山阴县新冠肺炎疫情信息处置报告流程图(讨论稿)》和《山阴县疫情监测多点触发预警机制工作方案(讨论稿)》的相关内容,主动领责,结合职能职责,认真分析研究,进一步理清思路、分解任务、细化措施,形成本部门单位的工作方案和应急预案,一旦发现疫情,做到第一时间处置,严防扩散蔓延。二要落实举措。在车站、学校、社区及乡村、机关企事业单位等9类场所建立监测哨点,在每个哨点部署健康管理员负责疫情监测预警工作,提高早期监测的时效性、敏感性;健全多渠道监测预警机制,建立传染病病原监测机制,建立病媒生物、宿主动物监测网络,建立特殊药品零售监测报告制度,加强舆情监测报告,加强大型集会、会议等活动监测管理,堵塞防控漏洞,坚决阻断输入性传染源。三要严肃纪律。各部门各单位主要负责人为本单位或部门的监测预警第一责任人,要坚持问题导向、结果导向、目标导向,认真抓好工作任务落实,对履职不力的,要严格追究问责。
  会议还对疫苗接种工作进行了通报,并就深入推进疫苗接种工作作出部署。
  

 

 

  

  文:唐玲仕 图:缠颖
  审核:闫文靖

 

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号