工具条已关闭


朔州市教育局 关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划规范运行工作的通知
2021-05-12
 各县(市、区)教育局:

为更好的贯彻落实中央、省、市有关决策精神,进一步做好农村义务教育学生营养改善计划(以下简称营养改善计划)规范运行,根据《山西省学生营养办关于进一步做好农村义务教育阶段学生营养改善计划有关工作的通知》(晋教基[2019]16号),现就有关事宜通知如下:

一、规范管理学校营养餐工作

1、规范组织机构。成立由校长负总责的领导小组,小学500人以上、初中1000人以上还要成立由分管领导直接负责的工作小组,统筹管理学生营养餐实施工作。

2、规范管理制度。按照教育部等十五部门关于印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等五个配套文件的规定建立各项管理制度,对学生营养餐实行专人接收、专库存放、专业加工、专人发放、专人组织食用、专柜留样、专案应急、专门回收和专帐备查等。

3、规范管理用表。使用统一印制的《朔州市义务教育阶段学生营养餐工作规范用表》(附件1,以下简称“规范用表”),并按使用说明进行填写、核实、移交、存档。

4、规范工作流程。在以下10个环节,要做到责任到人,坚持标准,规范操作,监管到位。

⑴接收环节:按照《规范用表》之一接收食物制品,达到“质量合格、数量准确、重量达标、检疫检验证件合格”要求。

⑵储存环节:有专库储存,达到通风保常温(空调或冰柜)、防盗(门窗)、防潮(防潮垫)、防霉、防腐、防鼠、防蚊蝇(灭蚊灯)、防污染等要求。

⑶出入库环节:按照《规范用表》之二建立出入库台账,确保不浪费,确保食物的保鲜度。

⑷加工环节:按照《规范用表》之三要求签写出库单,校内加工做到“四证齐全”(加工场所有卫生许可证、加工人员有健康证、培训上岗证、加工商品有合格证)进行加工。

⑸发放环节:由班主任组织,按实有人数领取加工好的蛋奶,戴白手套或一次性手套向学生发放,逐人逐日签写《规范用表》之四和之五,并对食后反应进行跟踪。

⑹食用环节:有专人看管,集体饮用,严防学生误食变质食品和私自带走剩余。

⑺存样环节:有专门存样柜,每日留存当日加工后的适量食品。达到“保留三天,有异查样,无异去样”的要求。

⑻应急环节:有应急预案,有专人负责,且有应急卫生员和应急医院联系办法,每学期进行一次应急演练。

资金环节:建有专帐,按照省、市、县投入办法,将投入使用情况在学校一定时间和范围内公示;商品费用拨付按时等。

统计上报环节:认真做好营养餐实名制系统统计上报工作,解决杜绝出现数据不符等情况。

二、建立健全监督检查和问责机制

1、强化监督检查。按照市委、市政府要求,市、县(市、区)教育系统建立学生营养餐工作监督检查制度,由教育局定期进行专项检查;必要时会同卫生、市场监督管理等部门开展监督检查活动。同时,建立畅通有效的投诉、举报渠道,公布举报电话,设立投诉信箱,主动接受人民群众和新闻媒体的监督。

2、严格责任追究。按照《山西省学生营养办关于进一步做好农村义务教育阶段学生营养改善计划有关工作的通知》精神,在学生营养餐工程实施过程中,出现重大安全事故和重大责任问题的,严格依纪、依法追究相关责任人的行政责任;对长期存在食品安全隐患,整改行动迟缓、工作不力的学校,要追究学校校长的责任;对违法操作,造成严重后果的,移交司法机关处理。

三、实行年度考核制度

1、按照省、市要求,在全市教育系统建立学生营养餐工程管理工作年度考核制度。各县(市、区)教育局每学期对辖区内义务教育阶段各学校学生营养餐工程的实施情况进行一次全面考核,结合平时检查情况,评定考核等次。市教育局对各县(市、区)的考核工作情况进行抽查。具体考核办法见附件2

2、各县区可结合当地实际情况,细化中小学营养餐工程管理考核办法。

    附件:朔州市义务教育阶段学生营养餐工作规范用表

 

                    朔州市教育局

                     202056

 

 

 

 

 

 

 

 

朔州市义务教育阶段学生营养餐工作

规范用表之一

 

供应商(公章):         

配送人:                                       配送日期:         

供应商配送情况

学校名称

 

生产日期

及批号

生产日期:     

质保期

批号:

质保截止日期

     日前食用

配送数量

箱(每箱            袋)

学校验收及验收情况

验收情况

是否有产品检疫合格证明文件(复印件)

是□   否□

是否有产品检验合格证明文件(复印件)

是□   否□

商品标识(生产日期)是否与供应商提供一致

是□   否□

商品形状、感观检验是否属变质商品

是□   否□

是否符合供贷合同要求的其它检验标准

是□   否□

实际接收

数量

箱(每箱            袋)

         

    接收人签名:(学校公章):         

说明:

1、配送时间要求:要求供应商按照合同(协议)规定时间配送;

2、本表格由供应商制作,一式两份,供应商及学校各留一份并存档;

3、供应商应提供产品的检疫合格证明文件的复印件,以备学校留存;

4、“供应商配送情况”由供应商填写;“学校接收及验收情况”由接收人填写;

5、如有生产批号,请准确填写。

6、如有生产批号,请准确填写。

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号