工具条已关闭


落实“双减” 精研作业——山阴县第六小学“双减”下的作业设计
2022-04-20

  “双减”工作是落实立德树人根本任务的重大举措,是深化教育领域综合改革的重要内容。为了进一步落实“双减”和“五项管理”等工作部署要求,确保各项管理规定的全面落实,确保“减负不减质”,全面提高教育教学质量,山阴县第六小学开展了以“双减”及“五项管理”背景下的“特色作业设计”为主题的本学期教研活动。同创共思,为进一步的作业创新与实际操作奠定了良好的基础。

  

  教导主任王美荣针对特色作业设计的五个基本原则:发展学科素养原则、依据课标设计原则、与目标一致性原则、设计的多元性原则、学科相互融合原则进行了逐一解读。她倡导布置分层作业、弹性作业和个性化作业,引领教师重建作业观:它是课堂活动的必要补充,是学生开展自主学习的载体,具有巩固、诊断和促进育人的功能,不仅要关注知识的习得和巩固,还要上升至关注素养,注重能力和情感实践。她强调做到作业的“少而精、精而有趣”其实不是一件简单的事情,需要教师比以前下更大的功夫,费更多的时间,做更深入的教学研究。课前准备要更加充分,教材研习要更加透彻,知识要点要更加突出,学生的情况要全面了解,只有如此,才能根据学生的实际情况精心设计教学活动和作业安排。

  

  各年级教研组长分别对本年级作业布置的创新方式和方法进行阐述。低年级不布置书面家庭作业,教师做到“应教尽教”,课堂上“一课一得”。作业内容布置丰富的阅读作业、愉快的创意画作业、生动的表演作业、有趣的实验作业、习惯养成作业等。高年级课前注重学生的预习,课上精讲精练,学习完趁热打铁以当堂检测的形式反馈所学内容。高效利用边角时间完成小任务,如晨读午练、课前部分时间,进行听写、默写、错题讲解更正。课后作业由老师全批全改,并根据学生作业的情况进行优秀激励。六小的作业设计“减”了机械性,“减”了枯燥味,“减”了单调感。而“增”了色彩,“增”了个性化,“增”了生活韵味,也“增”了凝聚力。

  在“双减”政策背景下,作业设计符合学生年龄特点和心理规律,作业的形式多样化,还有许多的实践性、操作性等体验类作业。各种体验类作业形式不仅是学生所喜爱的,而且还激发了学困生的学习兴趣;作业设计既面向了全体,又兼顾了个体差异。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在“双减”政策下,提高课堂效率,优化作业设计,减轻学生负担,是我们每一个教育者的重要课题。“以终为始,学为中心”,山阴县第六小学将继续在教学改革的路上脚踏实地,努力前行!

    

   

  

  供稿:县教育局

  编辑:张冬梅

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号