工具条已关闭


山阴县第一小学落实“双减”举措见成效
2022-04-20

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“双减”工作,山阴县第一小学突出学校主体作用,以生为本,全面落实国家关于减轻学生过重学业负担的相关规定。

  一、让课堂教学占据学校工作“C位”

  “落实‘双减’的关键是提高课堂效率。”随着“双减”政策落实,“五项管理”落地,义务教育阶段学校教育教学进入了新时代。为了让教师树立以高效课堂促“双减”政策落地的意识,学校围绕高效课堂课改主题持续深入开展全员赛课展示活动。学校根据教师的年龄、业务成长情况,组织新教师上好见面课和过关课,老教师上好示范课,骨干教师上好汇报课或研讨课,掀起了课堂“减负、增效、提质”新高潮。通过系列举措纵深推进高效课堂,教师转变了育人观念,实现了教学互动、资源共享和优势互补,切实让孩子在高效课堂中学起来、玩起来,为提升课堂教学质量指明了方向,让“双减”工作落在实处。

  二、在作业优化设计上下真功夫

  作业少了,学生成绩如何提高?老师们在提升作业质量上狠下功夫,学校根据学情精选作业内容、优化作业设计,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业。现在,统一布置有质量、有梯度、有意义的作业,避免重复机械练习已成为老师的共识。实现了“减负不减质”。

  “这个单元的知识点落实需要哪几种类型的题目”“分层作业要体现针对性、典型性”“我们的校本作业哪些方面还可以再优化”……在数学教研组,教师正热火朝天地讨论数学校本作业的改进与优化。

  “学校对作业布置进行改革,孩子非常愿意写了,而且很快就能完成,我们做家长的也非常开心。”六年级一名学生家长感慨地说道。

  三、发展每个学生的兴趣爱好

  学校成立了乒乓球、舞蹈、书法、绘画、“创客”机器人、手鼓、口风琴、葫芦丝器乐演奏舞蹈、书画等兴趣小组,深受学生欢迎,多项丰富多彩、富有特色的团体活动,让每位学生都能找到自己的兴趣爱好。

  “我家孩子现在回家后有许多的时间去发展自己的兴趣爱好,每天也有充足的睡眠时间。作为家长,我认为素质是孩子学习的一切基础。”一位学生家长深有感触地说。

    学生通过参加丰富多彩的社团活动,学会了团结协作,学会了创新思考,得到了全面成长,这也体现了学校提出的人人有特长、个个能成才的发展愿景。

  现在在山阴县第一小学的绘画教室里,一群学生正在老师指导下学习绘画,沉浸在色彩和线条的艺术氛围中;与此同时,学校艺术之路不断前行,走出自己的特色,走出自己的风采!

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号