工具条已关闭


山阴县人民政府振兴山阴教育五年行动目标
2019-02-20

山政发〔201911

    为了全面振兴山阴教育事业,解决全县人民关注的焦点、热点问题,从根本上补齐教育短板,办好人民满意教育,针对我县教育发展现状,经研究,特制定振兴山阴教育五年行动目标。

  一、目的意义

  教育是最大的民生。近几年,我县教育明显滞后于县域经济的发展,与群众对优质教育的期望和要求差距较大,与周边区县教育质量相比明显滞后,成为全县经济社会发展的一大“短板”。群众对教育的满意度不高,造成学生外流现象严重,严重影响到山阴教育的整体声誉,严重影响到山阴教育的健康发展,社会反响十分强烈。县委、县政府下定决心、坚定信心,从基础抓起,从解决瓶颈问题着手,力争用五年时间,彻底扭转我县教育的被动局面,使我县教育步入全市先进行列,让群众满意放心。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话精神,坚持“强化优势、补齐短板、促进公平、提高质量”的发展原则,以立德树人为根本任务,力争用五年时间,基本消除我县中小学生外出择校现象,使我县的教育教学质量大幅度提高,再铸山阴教育辉煌,努力实现向均衡化、优质化、特色化、品牌化的教育现代化“先进县”的新跨越。

  三、行动目标

  按照“一年打基础、三年见成效、五年进先进”的目标,分2019年、20202021年、20222023年三个阶段:

  (一)第一阶段目标

  2019年,建章立制,强力推进,从根本上治理群众反应强烈的教育“三乱”问题,着力解决群众最关心的高中教育质量低下的问题,重点整治部分学校校长不作为、不担当的问题。

  (二)第二阶段目标

  2020年—2021年,重点抓师德师风建设、学校人事制度改革、教师绩效考核,开展骨干教师、优秀教师、名师培养工作,不断加强教学各环节的管理和考核,教育教学质量显著提高,学生无序流动得到有效控制,群众对教育的满意度大幅提升,中高考成绩跨入全市中上游水平。

  (三)第三阶段目标

  2022年—2023年,普通高考成绩进入全市第一方阵、初中毕业学生考试成绩位于全市前列、小学综合素质评价达到全市领先水平。优秀学生进的来、留得住、学得好,全县各级各类学校形成齐头并进同步发展的大好局面,教育向优质均衡迈进,真正实现全县人民“有学上,上好学”的愿望。

  四、主要措施

  在保障教育经费的基础上,为落实对教师的激励奖励,杜绝学校乱收费,县政府决定,2019年县财政追加教育经费750万元,以后根据情况逐年提高。2019年新招教师80名,以后每年根据需求适当补充。

  (一)2019年打基础,重点抓好十个方面的工作

  1、加强师德师风建设,严格贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,对教师开展理想信念教育,引导教师树立正确的人生观、价值观、世界观,弘扬爱国主义精神,注重把思想政治工作落实到学校管理、教学和科研活动中。同时,加强学校党建工作,发挥党组织在教师队伍中的政治核心作用,坚定教师的理想信念。强化党员教师党性修养,发挥党员教师先锋模范作用。

  2、制定并实施《山阴县教师违规违纪处罚办法》,彻底整治群众反应强烈的“三乱”问题和班主任随意调整学生座位的乱象。乱收费、乱补课、乱订资料的学校或教师,第一次对学校校长进行诫勉谈话,对教师扣除全年绩效工资,给予警告或记过处分且连续三年不评优评先、处分期内不得申报晋升职称;第二次对学校校长给予免职处分,对教师扣除全年绩效工资并给予降低岗位等级处分。班主任收受学生家长礼金、不按规定实行学生座位半月轮换制度的,撤销其班主任职务,并给予记过处分。

  3、针对学校与学校之间、班级与班级之间相互诋毁、恶意竞争的招生乱象,制定《山阴县义务教育学校招生工作方案》,统一规范招生秩序,严格监管学校招生流程,实现均衡编班、均衡配置师资,消除大班额、大校额现象,对违反规定的学校校长进行责任追究。

  4、全面贯彻落实《义务教育学校管理标准》。学年初教科局局长与各学校校长签订年度责任状,采取专项督导和综合督导相结合的办法并引入第三方考核评价机制,对实施情况进行综合督导评估,对连续两次考核不合格的校长给予免职。

  5.严格执行《山阴县中小学教学常规管理基本要求(试行)》、《山阴县中小学教学管理和质量综合考评方案》,重点抓好学校教学常规工作,促进教学规范化、科学化,使学校教学常规落到实处,教学管理水平得到明显提升。  

  6、继续实施教育质量提升工程。针对教学模式单一、教学手段陈旧、教学质量不高的问题,加强与省教科院的合作,加大教师培训力度,改进教学方法和学生学习方式,营造浓厚的教学改革氛围。制定《山阴县电教仪器、图书使用规定》和《山阴县学校实验教学管理规定》,充分利用好现代教育教学设备设施,切实重视实验教学的开展。加强“三通两平台”建设,利用信息平台普及网络课堂,充分运用“互联网+教学”,分享优质教学资源,提升教师教学水平,构建高效课堂,提高课堂教学质量。

  7、针对群众对学校信任度不高造成学生无序流动严重的问题,强力推进山阴一中人事和管理制度改革,采取果断措施清除扰乱教学秩序、危害山阴一中声誉、阻碍学校发展的不利因素。同时,着力解决山阴一中存在的问题和矛盾,调动广大教师的工作积极性,发挥其主观能动性,从而真正地全面提高我县普通高中办学水平和教育教学质量,充分发挥全县教育龙头引领作用。在全县范围内,凡发现并查实为外县学校动员或输送学生的教师,扣除当年绩效工资,视情节给予相应处分。

  8、制定《山阴县中小学校本教研工作实施方案》。实施科研兴校战略,创新教研工作新思路,完善教研运行新机制,注重校本教研,开创学校教研新局面,提高教师教学水平和教改能力。

  9、制定并落实《山阴县中小学校教师奖励办法》。对在各级各类教学质量检测、中考及各项技能竞赛活动中取得优异成绩的教师给予奖励,对高考二本以上达线率超过校定指标的科任教师进行重奖,并在职称评聘、评优晋级方面给予倾斜。制定《山阴县优秀学生奖励办法》,对升入山阴一中的优质初中生、考入全国一流大学的优秀高中生,通过多种渠道广泛筹集资金的办法给予奖励。

  10、制定山阴县中学教师超工作量计酬标准,科学安排、精准核算、合理分配,将县财政追加的750万元经费全部用于解决对中学教师奖励激励,充分调动教师工作积极性,避免平均分配。

  (二)20202021年见成效,认真做好七个方面工作

  1、继续深入贯彻《义务教育学校管理标准》,不断提升学校管理水平,逐步向规范化、标准化、科学化的方向迈进。

  2、针对校际之间师资不均衡的问题,大力推进学校人事制度改革,盘活全县教师资源,实行动态管理、合理流动,并做到总量控制,队伍稳定。

  3、继续完善并严格实施《山阴县中小学教学常规管理基本要求(试行)》、《山阴县教学管理和质量综合考评方案》,进一步抓实、抓好学校教学常规管理工作,向管理要成效,抓细节提质量,检查、监测形成制度化、规范化、科学化、常态化,学校教育教学质量得到明显提升。大力推进素质教育,促进学生全面发展。

   4、进一步加强师德师风建设工作,完善教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的长效机制,强力推进《山阴县教师绩效工资使用办法》和《山阴县教师奖励性绩效工资考核发放办法》实施工作。在全县教师队伍中开展争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好教师活动,引导教师自觉践行中小学教师职业道德规范,以德立身,以德立学,以德施教。

  5、继续全力支持山阴一中的发展和改革,将山阴一中真正打造成一所办学理念先进、师资力量雄厚、校园环境优美、学习氛围浓厚、办学特色明显、教科研水平较高、办学效益显著的优质高中。

  6、制定并实施《山阴县中小学名校长工作室建设与管理办法》,打造一支敬业爱岗、善于管理、勇于担当的校长队伍。同时注重校长队伍后备力量的选拔和培养,建立校长队伍后备人才库。

  7、不断加强和完善教学研究工作,实施名师培养工程。制定《山阴县中小学名师工作室建设与管理办法》。通过开展教师集中培训、外出学习、专家指导、名师引领等办法,开展教师技能大赛等活动,着力培养省、市、县学科带头人、教学能手、骨干教师,让100位山阴名师脱颖而出,极大地提升教师队伍的整体素质。

  (三)20222023年进先进,再铸山阴教育新辉煌

  1、继续不断地完善第一、第二阶段各项措施和做法,全面巩固前两个阶段取得的成果,不断总结经验,开拓进取,不断创新,对各级各类学校的检查、监测、督导评估形成长效机制。校长队伍、教师队伍不断优化,责任意识、敬业精神、管理水平、教学艺术、教育质量不断提升。

  2、县城公办幼儿园满足幼儿入园需求,每个乡镇拥有12所示范性公办中心幼儿园,形成以公办幼儿园、普惠性幼儿园为主体的学前教育服务体系,满足幼儿入园需求。

  3、县城初中成为群众认可的品牌学校;将二、三、六、七等几所小学打造成为全市排名前列的名牌学校。学生向外县无序流动的现象得到根本遏制,义务教育阶段学生入学率达到100%,巩固率达到98%,毕业学生合格率达到100%

  4、山阴一中进入全市先进行列,高考应届生大文理达二本线以上人数占应届考生总数的50%以上,全县中考成绩前五百名学生进入一中就读比例达到98%以上。山阴一中步入全市高中的先进行列,成为一所闻名遐迩晋北名校。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导

  全面加强对振兴教育五年行动目标实施的组织领导,各级各部门要把推动教育事业优先发展作为维护人民利益和促进本地发展的重大战略任务,加强和改进对教育工作的领导,确保教育事业优先发展、重点发展。

  (二)强化督导评估

  进一步完善督学、督政、监测评估三位一体的教育督导体系。探索管、办、评分离的评价办法,引入第三方督导评估,不断完善督导机制。教育督导委员会每年对各乡镇进行教育督导评估,评估结果作为考核乡镇工作的一项重要指标。及时向社会公布规划实施进展状况,主动接受家长、社会、媒体参与规划实施的监督。

  (三)营造良好环境

  全面加强全县各级各类学校(含幼儿园)的校园周边交通安全、食品安全、治安和文化秩序等综合治理,重点整治流动摊贩、治安乱点、违规经营商家以及交通拥堵等现象。建立健全长效机制,建立权责明确、协调统一的管理联动机制,促进校园周边环境综合整治工作的常态化、制度化、规范化。

  (四)强化舆论引导

  各级各部门要加大对教育工作的宣传力度,广泛宣传教育优先发展的重要性,宣传教育改革发展取得的新成就,形成合力,营造教育改革发展的良好氛围,营造全社会尊师重教的良好风气,为全面振兴山阴教育提供强有力的发展环境和舆论保障。

   

  山阴县人民政府                

  2019220日                

   

   

   

   

                                                                                                          

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号