工具条已关闭


李旭清深入古城乳业调研
2019-03-14 文/图 闫文靖
  3月13日上午,市政协副主席、山阴县委书记李旭清在县委常委、宣传部长刘宇,副县长王建平等的陪同下深入古城乳业调研。

  

 

  李旭清在古城乳业召集企业主要负责人召开座谈会听取了古城乳业改革开放40年发展变化情况的汇报。县农业农村、畜牧部门负责人参加座谈会。

  古城乳业负责人在会上汇报了企业在改革开放40年取得的成就,并对照“改革创新、奋发有为”大讨论的“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”及“朔州九问”,查摆了困扰古城乳业快速发展的瓶颈、短板问题以及坚持问题导向、目标引领,抓住“改革创新、奋发有为”大讨论的有利契机,将如何扩大开放促进企业转型升级。他说,回顾古城乳业40年的发展历程,每一次的发展壮大都是改革大潮涌立之初,每一道门槛的跨越无不是搭上了创新的快车。四十多年以来,勤劳勇敢的几代古城人弘扬“兴业利民、不懈追求,艰苦创业,团结进取”精神,一个目标瞄下去,一代接着一代干,创造了一个个令人骄傲的“第一”:第一个进军千亩盐碱荒滩创办了以“五小作坊”为主业的社办小农场。第一个把社办企业办成的奶牛养殖做成主业骨干。第一个连续获农牧渔业部部优产品奖。第一个建成了单塔喷粉能力最大(1000型)的压力喷粉塔。第一个尝试体制改革乡镇改制吸收农民职工入股。第一个华北地区乳制品企业建立的以外聘专家为主的“乳品企业研究中心”。第一个引进外资建立外资建立中外合资企业。第一个整合当地优势资源组建乳品集团公司,统一生产、统一销售。第一个引进英国APV超高温灭菌设备配套德国康美包无菌保鲜包装生产线生产液态奶的民营企业。第一个推出保质期8个月的发酵型乳酸菌饮料——酸牛奶饮品。第一个山西省农业产业化国家重点龙头企业。山西省第一个中国学生饮用奶定点生产企业。在改革开放的大潮中古城乳业涌立潮头,脱颖成山西乳业的龙头老大、跻身于全国十大乳品企业集团之列,发展成为集奶牛养殖业、乳制品加工业为一体的大型乳制品企业,是山西省内规模最大、全产业链布局的乳制品专业产销企业,也是全国稳步发展、潜力强大的区域乳制品企业代表。目前在企业在发展中仍有不少困难和问题,面临的是国内巨头挤压和国外低价冲击,但企业仍坚定信心,牢记习近平总书记把实体经济做实的嘱托,在改革中创新,在奋发中有为,努力实现“奶农得实惠,企业有效益、产业能发展”终极目标,把种草、养牛带动发展成为最有保障的民生产业、富民产业、健康产业。

  李旭清听取汇报后强调,古城乳业要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,对标一流找差距,明确下一步的努力方向,要学习借鉴先进企业的管理模式,引进先进管理经验和专业人才,把企业做大做强,让企业真正成为为民、富民的企业,为山阴经济高质量发展做出应有的贡献。宣传部门要从高度、深度上总结古城乳业改革开放40年取得成就,加大宣传力度,讲好古城乳业故事,把古城乳业发展拼搏的精神作为典型大力宣传,扩大古城乳业的社会影响面,为全县营造干事创业的浓厚氛围。

   

   
  
   
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号