工具条已关闭


苏坡调研检查森林防火和应急救援工作
2019-03-18 文/图 县政府办供稿

  3月17日上午,山阴县委副书记、县长苏坡先后深入县林业局森林防火队、消防大队、矿山救护队、国营林场调研检查森林防火和应急救援工作。县政府党组成员、政府办公室主任闫志民,相关乡镇和部门负责同志一同调研。

  

 

  苏坡一行实地检查了森林消防专业队、物资储备库、消防和应急救援队伍建设等,在县矿山救护队观看了现场应急救援模拟演练,并听取全县森林防火和应急救援工作情况汇报,看望慰问了工作在一线的扑火队员、消防员、护林员和应急队员。

  苏坡指出,近期户外焚烧秸秆频繁,加之清明节即将到来,野外用火增多,森林火险等级逐步提高,各乡镇、各部门要高度重视,严阵以待,切实做好森林防火工作。一要做好应急值守。森林防火指挥部各成员单位要严格落实24小时值班制度,尤其是在重点林区和玉米秸秆集中的乡镇要加强力量,严防死守。二要组织好队伍。组织好防火应急分队,确保专项经费投入,配齐防火装备,时刻准备应对突发情况,做到召之即来,来之能战。三要加大宣传力度。开展形式多样的森林防火宣传,提高民众防火意识,营造浓厚的森林防火氛围,特别是在林场进出口,要张贴封山禁火令,设立检查关卡,对进出车辆和过往人员全部进行登记,建立台账。四要确保安全。如发生火灾要科学组织扑救,施救过程中优先保障人员安全,防止出现人员伤亡事故。

  苏坡强调,各乡镇、相关部门要加强联动,加强沟通和联系;要做好周密安排部署,共同做好森林防火工作;专业森林扑火队要全面做好备战工作,严阵以待、迅速出击、科学扑救,确保森林防火工作万无一失。

  随后,苏坡在岱岳镇夏家窑村实地察看了泥石流地质灾害点,对相关部门和乡村提出了明确要求,确保不发生地质灾害事故,保障人民群众生命和财产安全。

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号