工具条已关闭


刘宇深入合盛堡乡康庄村调研
2019-07-19

   7月12日,县委常委、宣传部长刘宇深入县合盛堡乡康庄村调研,并就实施乡村振兴战略,壮大村集体经济召开座谈会。县人大常委会副主任毕财、县人大常委会原副主任徐万道等参加了座谈会。

  刘宇深入合盛堡乡康庄村调研

  会上,刘宇结合赴浙江滕头村参观学习的感受谈了对康庄村集体经济发展的看法,提出了人才振兴的四点意见、壮大集体经济的五条举措和解决资金问题的四条出路:发展必须首先解决人才需求的问题,一是整合现有班子力量。培养好、使用好康庄村“两委”班子,让班子成员在发展经济经济方面发挥主观能动性和主导作用。二是开展人才培养计划。选拔年轻优秀干部或后备干部赴滕头村、湾底村打工学习,不断开拓视野,提升创新发展能力。三是鼓励乡贤回乡创业。参股集体经济发展,鼓励挂职分公司的负责人。四是广泛发动群众参与。调动起群众参与集体经济发展的积极性,培养群众的集体观念,在最大程度上整合资源、汇聚力量。

  刘宇深入合盛堡乡康庄村调研

  刘宇指出:发展壮大集体经济必须走工业化发展的路子,走公司化运营的路子。一是成立康庄特色农产品开发有限公司,打通山阴特色农产品和沿海市场的对接通道;二是成立康庄村红色文化旅游发展有限公司,依托康庄知青红色文化,发展红色文旅,并带动农耕文化的发展;三是成立康庄村品牌运营有限公司,积极打造康庄区域公共品牌,推动康庄村各项产业的增值、增效;四是成立康庄村电商运营有限公司,立足康庄,拓展全县全省,对接浙沪等地区,把特色农产品通过电商平台销售到沿海发达地区;五是成立康庄土地托管服务有限公司,将村民自营自管的方式,转变为集体托管分红的方式,将村民解放出来,推动其他公司的发展。

  会后,刘宇实地参观了合盛堡乡富硒基地、黄花梁万亩种植园区。(文:冯 帅、武丽伟 图:冯 帅

  

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号