工具条已关闭


山阴县委书记王世杰参加代表团审议
2021-04-01

  3月30日,县委书记王世杰来到马营庄乡、广武镇,教育工委、开发区、解放军武警部队代表团审议地点,与代表们一起审议中共山阴县第十四届委员会报告、中共山阴县第十四届纪律检查委员会工作报告。


  代表们一致认为,两个报告实事求是地总结了过去五年的成绩,客观清醒地指出了当前面临的新情况新问题新形势,认真深刻地总结提炼出五年来的经验和体会,系统全面地部署了今后五年的工作任务,是一次催人奋进、凝聚人心、鼓舞士气的大会。


  王世杰指出,山阴县拥有得天独厚的自然及人文旅游资源,要在全县大局中找准定位,创出特色。要深入实施“特”“优”战略,认真分析当前全县农业产业规模布局、品牌建设、销售渠道、市场价格等情况,进一步理清农业产业发展思路,因地制宜调整种植结构,不断提升土地利用率。要积极引进先进地区管理经验,运用“互联网+”“5G+”改造提升农业产业,推动种养加、一二三产业融合发展,确保既“种得好”又“卖得好”。要不断探索,总结经验,形成农业规模化经营,推进农业产业结构优化调整,提高农业质效,促进农民持续增收和农村经济加快发展,全力夯实牧业强县基础。


  要以绿色生态为底色、现代农业为支撑、美丽乡村为载体,做好农旅文旅融合文章,把发展乡村旅游与助农增收致富充分结合,大力发展民俗文化、休闲度假等特色乡村旅游业,加快形成了农业、科研、旅游相结合,生态、经济、社会相统一的现代农业发展格局。要依托广武长城文化公园保护建设项目和长城一号公路项目,打造乡村旅游环线,切实抓好乡村旅游基础设施建设,引导农民群众养成良好的环境意识、卫生意识,提高农民群众的整体素质,特别是要鼓励农民群众积极参与乡村旅游开发,帮助农民群众提高餐饮和创办家庭农家乐水平,形成行、游、住、食、购、娱相配套的产业体系,使乡村旅游成为县城周边农民群众增收致富的有效手段。要做大做强“旅游+文化”、“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+康养”四大产业集群,打造全省重要的旅游康养度假基地、长城文化展示基地、户外体育运动基地,真正实现把青山变为群众产业致富的“金山”。


  王世杰强调,教育系统要进一步强化全县教育体系顶层设计,要超前发展学前教育,积极引进国际办学理念和先进模式,提高公办幼儿园办学比例;要不断强化义务教育发挥的基础性作用,形成公办为主、民办为辅的办学格局;山阴一中继续深化与国内先进教育机构的合作,全面提升教师队伍整体素质,最大限度减少生源外流;职业教育要加快对接先进职教集团和企业,推广现代学徒制,大力培养本土人才,依托职业教育师资力量,瞄准全县产业发展方向,科学设置专业学科,不断提升专业型技能型人才的规模和水平,培养更多“山阴工匠”,全力打造人民满意的“教育强县”。

  王世杰要求,开发区要紧盯全年经济社会发展目标任务,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,抢时间、抓进度、保质量,全力以赴加快推进全县重点项目建设。要优化服务,提高效率,确保签约项目快落地、在建项目快推进、竣工项目快投产、投产项目快达效。

   

  

  文、图:武丽伟

  审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号