工具条已关闭


高瑞龙带队检查安全隐患排查治理工作并主持召开推进会
2021-06-30
  6月27日下午,山阴县委副书记、县长高瑞龙带领县委常委、副县长杨德文,副县长、公安局局长张建国,县政府党组成员、政府办主任樊晋阳,以及县直相关部门负责同志,采取“四不两直”方式,对部分人员密集场所安全生产工作进行现场检查。

  高瑞龙一行先后在山阴县平泽苑学校和学益思教育培训学校检查,现场查看学校安全应急设施配置及运行状况,听取学校负责人关于校园安全、宿舍管理、应急处置等方面的情况汇报,并由公安、消防、住建、电力、市场监管、文旅等部门对照各自行业监管标准逐一进行排查,现场下达整改文书。

  检查期间,高瑞龙强调,校园安全和校外培训机构事关千家万户的幸福,是维护社会稳定的大事,有关部门不仅要把校园内安全抓紧抓实,还要把校园周边的“小饭桌”和外来校车纳入重点管理范围,主体监管环节不能出现监管盲区。各部门要对照行业标准联合开展全方位“体检”,严格进行规范,做到不放过任何一家,不遗漏任何一处。

  随后,高瑞龙在县政府八楼会议室主持召开山阴县安全隐患排查治理工作推进会,通报现场检查情况并对下一步工作提出要求。

  高瑞龙指出,全县上下在安全隐患排查治理方面做了大量工作,但还存在不少问题,形势依然十分严峻。集中体现在隐患排查不细致,部分职能部门在安全风险隐患排查过程中,存在走马观花的现象,没有真正从源头上深挖细究,很多内在隐患从排查台账上体现不出来;问题整改不到位,对排查出的问题,制定整改措施不够具体,没有一盯到底,导致同类问题存在重复发生的现象;监管标准不明确,行业主管部门在检查安全生产工作时,没有完全对照国家有关行业标准执行,依然停留在一般层面,降低了检查标准;部门衔接不紧密,部分监管部门存在单打独斗的现象,与相关部门协同配合不够,导致出现监管盲区。
  高瑞龙要求,针对存在问题,要采取切实有效的措施加以解决:一要坚决克服麻痹思想和侥幸心态。始终坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立“查不出隐患就是最大隐患”的危机意识,把隐患当事故来对待,时刻保持敬畏心理,坚决杜绝检查走过场、走形式。二要严格按照标准排查隐患。部门要认真对照岗位职责和行业标准,组织专业人员对辖区内所有行业和生产经营单位,聚焦物的不安全状态、人的不安全行为、管理上的缺陷和漏洞,进行全方位、全覆盖安全隐患排查。三要扎扎实实抓好隐患整改。对排查出的各类隐患全部建立问题清单、整改清单、责任清单,对“三个清单”实行动态调整,确保各类隐患和问题及时清零、销号、不反弹。四要形成工作闭环。各部门要规范隐患排查、建立台账、整改、监督、销号全过程管理,不留任何空挡,形成闭环管理机制,确保隐患整治落实到位。五要严肃工作纪律。在安全生产执法检查中,要坚决把纪律和规矩挺在前面,杜绝“形式主义”和“官僚主义”,杜绝“吃拿卡要”现象发生,压实每个环节的责任,对虚做隐患排查治理台账、不真实反映情况的,一经发现,严肃追责问责。
  
 

  

  文:刘振国 图:辛国伟
  审核:闫文靖
  
 
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号