工具条已关闭


山阴县简介
2021-03-23
  山阴县辖5镇7乡,197个行政村,10个社区,总面积1651平方公里,总人口25万人。著名作家丁玲笔下《太阳照在桑干河上》的桑干河贯穿全境。
  山阴矿产资源丰富。全县煤炭可采储量115亿吨,产能3200万吨,是全国重点产煤县;钙石储量500亿吨,在长江以北储量最多、品质最好。山阴区位条件优越。全县有4条铁路、2条高速公路和5条国省干道贯通全境,距朔州机场36公里,是山西连接京、冀、蒙的必经之地,也是对接环渤海经济圈、京津冀协同发展核心区和雄安新区的战略通道。山阴农牧优势明显。全县杂粮种植面积稳定在30万亩,年粮食产量5.7亿斤,是“全国富硒小米之乡”,更是发展高端功能性食品的重要基地。同时,我们的畜牧产业具有较强的比较优势,奶牛、生猪、肉羊存栏分别为8万头、10万头和35万只,其中奶牛饲养量在华北地区处于领先水平,素有“北方奶都”美誉。山阴电力能源充足。全县电力总装机容量近230万千瓦,目前我们正在全力推进千万千瓦晋北清洁能源基地建设,在“十四五”期间预计可达到1300万千瓦的装机规模。山阴人文生态辉映。全县地处南方农耕文化和北方游牧文化的交汇之地,有明长城、汉墓群、广武城等三大国宝级文物,旅游开发潜力巨大。
  

 

  

   
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号