走进山阴
 县情概况 
 行政区划 
 历史延续 
 自然资源 
 自然地理 
 山阴名人 
 山阴特产 
 山阴风俗 
 名优企业 
 味道山阴 
 厚重山阴 
 富饶山阴 
最新文章
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
县情概况
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 县情概况
山阴县简介

山阴县辖4镇9乡,257个行政村,24.1万人,其中乡村人口16.3万人。全县版图面积1651平方公里,其中,耕地面积87万亩,林地60多万亩,牧草地6万多亩。县内平均海拔1056米,南北长66.7公里,东西宽36.5公里。境内主要河流有桑干河、黄水河、木瓜河。历年年均气温7.6摄氏度,年无霜期143天左右。

山阴矿产资源丰富,已探明的矿产资源主要分布于境内山区,有煤炭、铁矿石、铝矾土、石灰石等19种。全县煤田面积355平方公里,总储量114.5亿吨,可采储量78亿吨,主要是优质动力煤。县城西的洪涛山高钙石灰石储量达500多亿吨。

山阴文化底蕴深厚,是历史上重要的军事战略要地,经历汉逐匈奴、唐御突厥、宋抗契丹、明击瓦剌等大小的战争4700多次。战国的李牧,汉代的卫青、霍去病、李广,唐朝的薛仁贵,宋朝的杨家将等,都曾在这里戍边守土。特别是广武地区有全国最大的298座汉墓群,有我国现存最完整的辽金始建的广武城,有全省保存较完整的明长城,集边塞文化、古战争文化、游牧文化、民族交融文化、佛教文化为一体。

山阴交通区位优势明显,境内大运、荣乌两条高速公路交汇,五条国省干道、现有和规划的四条铁路贯穿全境。全县公路通车里程1860多公里,公路密度每百平方公里112公里,万人拥有公路里程77.5公里。连接东西、贯通南北的交通枢纽优势,蕴藏着无限的三产物流发展潜力。

山阴产业体系门类齐全,产业结构相对合理,主要产业有煤炭、乳品、电力、冶化、建材、农副产品加工、农业种植、畜禽养殖和生态旅游、商贸物流等十大类。其中,煤炭、乳品成为山阴的两大标志性优势产业。循环经济、奶牛乳品、规模健康养殖、农产品加工、生态绿化、广武边塞文化旅游等成为山阴展示发展成果的窗口和名片。

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们